Al giorno d’oggi aprono e chiudono continuamente nuovi locali, come se fosse divenuta un’attività di tendenza. Offrire tante alternative ai clienti, sopravvivere per qualche mese e poi chiudere, spazzati via da altri locali nascenti, è oramai uno scenario ben presente nel mercato della ristorazione.

Per aprire un locale di successo ci vogliono sicuramente stile, fortuna e imprenditorialità, ma tenerlo aperto per più di un paio di mesi e renderlo longevo richiede molto impegno e apertura al cambiamento.

Vuoi conoscere tutti i segreti per avere un locale affermato e non farlo chiudere in pochi mesi?

Ecco i 3 criteri da seguire per avere un’attività duratura.

1 – Fiutare le tendenze

Stare al passo con i tempi è oggi essenziale per rimanere sulla cresta dell’onda. Dall’arredamento ai gusti culinari, fino alla scelta della musica di sottofondo, un locale deve essere attento ai trend senza però perdere le sue caratteristiche identificative.

Un altro fattore importante è l’organizzazione di eventi. Se un locale non si attiene semplicemente alla sua solita attività ma organizza ogni tanto serate o eventi divertenti, si farà conoscere da diversi target e attrarrà una clientela maggiore per il futuro. Alcuni esempi possono essere eventi musicali, mostre fotografiche, circoli letterari settimanali. Un insieme di esperienze per donare ai clienti nuove sensazioni legate al luogo dove si recano solitamente per mangiare e rilassarsi.

Per promuovere la propria attività e gli eventi occasionali un locale dovrebbe poi rivolgersi a un’agenzia di marketing, affinché realizzi campagne promozionali, articoli e attività che ne rafforzino l’immagine.

2 – Coinvolgere il cliente

Per prima cosa un locale di successo deve conoscere già tutte le regole ancor prima di iniziare a giocare. Dimostrarsi esperti del settore fin da subito darà una bella impressione ai clienti che avranno un maggior desiderio di tornare in futuro in un posto che li ha accolti con professionalità.

In effetti l’impressione del personale ha un’influenza notevole sull’apprezzamento di un locale. Camerieri cordiali e celeri hanno un impatto positivo sui commensali che consiglieranno ad amici e parenti quel ristorantino o quel bar. Il passaparola è indispensabile per restare sulla cresta dell’onda e raggiungere una certa posizione nel settore.

Infine per una perfetta esperienza che coinvolga completamente il cliente e lo convinca a tornare è la sensazione di unicità e originalità. Un ambiente conviviale ma estroso, che offra un servizio diverso dalla concorrenza e che faccia sentire speciale l’ospite crea un’atmosfera accogliente e che invita a rivivere certe sensazioni in futuro.

L’identità creativa di un luogo è però data dall’attenzione per i dettagli, da un connubio di elementi che ricreino un ambiente diverso e particolare e che, modificato solo nella disposizione o nei colori, nel corso del tempo non smetta mai di sorprendere.

3 – Uno stile personale

Un locale come si deve ha bisogno di un certo stile. Lo stile è inevitabile. Donare un look speciale e intrigante al proprio locale è infatti un’ottima azione di marketing che non solo ti permetterà di essere unico, ma di non perdere la tua identità in futuro.

Ti stai chiedendo come personalizzare il tuo ristorante o bar? La risposta è semplice: pensa a cosa vuoi trasmettere. Ciò che vendi e i servizi che offri incidono sicuramente sugli arredi, i colori e i materiali del tuo locale.

Giocare però sul contrasto tra toni caldi e freddi, usare il legno e il vetro, inserire oggetti di design e angoli verdi può già essere uno spunto per aprire un locale con stile.

In più, se non hai le possibilità per investire in uno spazio grande, concentrati su un locale piccolo, ma arredalo ponendo grande cura sui particolari. Un ambiente discreto che presenta elementi decorativi e dettagli stilistici caratteristici trasmetterà una sensazione intima e calorosa ai clienti, che avranno piacere nel ritrovare una buona atmosfera nei mesi successivi.

Progettare completamente il tuo locale è però complicato da ogni punto di vista. La concretizzazione delle tue idee ha bisogno del supporto di un team di esperti.

Come avviare un’impresa duratura?

Noi di Essence Interiors progettiamo e realizziamo la tua idea, creando ambienti coinvolgenti a seconda delle attività commerciali.

Anche il tuo bar o ristorante può acquisire stile e carattere, l’ideale per avviare e rinnovare un locale longevo e di successo.

Se vuoi scoprire di più, clicca qui sotto.

Scopri di più qui