Dolcezza e atmosfera: ecco come aprire una pasticceria che catturi anche gli occhi!

Chi non ama fare colazione o assaporare una cioccolata calda in un bel locale accogliente? Negli ultimi anni l’esperienza che si vive è importante almeno quanto il gusto e la qualità delle materie prime, complice anche il fenomeno delle bakery, arrivato da oltreoceano.

Se quindi stai pensando di aprire una pasticceria, sappi che dovrai fare molto di più che preparare dolci golosi e belli, creando un ambiente che sappia attirare l’attenzione e conquistare i clienti.

Ecco da dove partire!

Pasticceria e bakery: che differenza c’è?

La classica pasticceria italiana la conosciamo tutti, è caratterizzata da un ampio banco frigo, torte in esposizione, laboratorio artigianale e a volte un angolo caffetteria, nella quale la qualità delle materie prime e dei dolci in generale è l’elemento principale.

Nella bakery (dall’inglese to bake, cuocere in forno o infornare) le scelte estetiche e di design, l’allestimento del locale e il modo di presentare i prodotti, contano almeno quanto la loro qualità. Si tratta quindi di un locale che punta moltissimo a catturare lo sguardo, oltre che a prendere per la gola.

I dolciumi, infatti, sono oggetti preziosi da mangiare prima con gli occhi e, non a caso, le bakery sono tipiche degli Stati Uniti, paese nel quale spopolano dolci scenografici e colorati, come cupcakes, brownies, cheesecake, muffin e così via.

Inoltre, una delle caratteristiche che rendono una bakery diversa da una tradizionale pasticceria italiana è l’offerta gastronomica, per cui si possono consumare dolci ma anche specialità salate.

Come aprire una pasticceria (o bakery) in 6 step

Da diverso tempo anche le classiche pasticcerie italiane seguono il trend delle bakery e pongono la massima attenzione ai dettagli, sia nell’arredo che nel modo di presentare le prelibatezze. In particolare, è diventato essenziale scegliere uno stile, per evitare l’anonimato e avvolgere il cliente in un’atmosfera particolare, come per esempio quella parigina.

Ecco allora qualche consiglio per aprire una pasticceria che sappia farli valere: 

1. Scegli la location. Ovviamente è preferibile scegliereun luogo di passaggio frequentato dal tuo target di riferimento. Per esempio, è ideale un quartiere nel quale sono presenti degli uffici per puntare alle colazioni, oppure il centro città, per attirare turisti e cittadini che passeggiano e fanno shopping.

2. Segui l’iter burocratico. È la parte più noiosa, ma indispensabile. Devi sapere cosa serve per aprire una pasticceria, sia a livello fiscale che delle autorizzazioni (attestato SAB, HACCP ecc).

3. Definisci la brand identity.  Come per qualsiasi altro locale è essenziale puntare all’unicità e alla riconoscibilità. La tua pasticceria deve distinguersi sia nell’offerta food che nell’aspetto. Scegli allora un tema, sulla base del tuo target di riferimento, e punta all’armonia. Se, ad esempio, vuoi aprire una pasticceria elegante punta su arredi che siano capaci di trasmettere un concept di raffinatezza.

4. Valorizza la vetrina. L’esperienza del tuo cliente comincia già dalla vetrina fuori dal tuo negozio: sarà proprio in quel momento che sceglierà se entrare! Quindi, mostra la tua personalità e quella del tuo locale già lì, con dettagli di design e una insegna in linea con lo stile che sceglierai.

5. Accogli i clienti con gli strumenti utili. Per la tua pasticceria devi creare uno spazio per cassa, POS e vetrine espositive. Considera anche un piccolo spazio utile per tenere in ordine tutte le pratiche burocratiche e fiscali.

6. Cura l’aspetto del locale. Piccola o grande che sia, la tua pasticceria deve essere unica e riconoscibile, dal bancone, fino allo spazio eventuale dedicato al consumo dei tuoi prodotti, per il quale dovrai scegliere tavolini e sedie. Ovviamente, tutto dovrà essere coerente con l’immagine che hai scelto e quindi già offerto all’esterno del tuo locale. Gioca molto sulle tonalità del tuo logo anche per il colore delle pareti e offri un’esperienza unica alla tua clientela, di relax e socialità.

A chi rivolgerti per progettare e arredare la tua pasticceria?

Abbiamo visto quanto sia importante catturare l’attenzione visiva e, se per la preparazione dei dolci devi scegliere un ottimo pasticcere, per la progettazione del locale puoi affidarti a noi di Essence Interiors: siamo anche noi un laboratorio artigianale, ma di mobili e complementi, creati su misura dai nostri artigiani e studiati ad hoc da esperti di marketing e interior designer, che lavorano in team per definire e seguire la brand identity del locale.

Scegli di aprire una pasticceria con il nostro aiuto e lasciati travolgere dalla dolcezza del successo.